Links zum lustvollen Lernen

internet-abc

Die unabhängige Plattform "Internet-ABC" bietet Informationen über den sicheren Umgang mit dem Internet für Eltern, Pädagogen und Kinder. Auch können die Kinder hier ihr Wissen rund um das sichere Surfen im Internet testen und einen "Surfschein" erwerben.

Sicheres Netz hilft e.V.

Der Verein Sichres Netz hilft e.V. hat sich zur Aufgabe gemacht, Erziehungsverantwortliche, Kinder und Jugendliche sowie die Generation 60+ in ihrer Medienkompetenz zu stärken, insbesondere im Umgang mit dem Internet.

Ziel ist es, den jungen Menschen und älteren Menschen die Chancen und Risiken der neuen Medien gleichermaßen zu vermitteln, sie auf potenzielle Gefahren und Risiken hinzuweisen und ihnen somit einen aufgeklärten und souveränen Umgang mit den Neuen Medien und ihren Inhalten und Angeboten zu ermöglichen.

www.antolin.de
© Schroeder, Braunschweig

antolin

Alle Schülerinnen und Schüler der Grundschule Langendiebach haben einen Zugang bei www.antolin.de.

• ist ein innovatives Online-Portal zur Leseförderung von Klasse 1 bis 10.
  • bietet Quizfragen zu Kinder- und Jugendbüchern, die die Schülerinnen und Schüler online beantworten können.
  • fördert die Schülerinnen und Schüler auf ihrem Weg zum eigenständigen Lesen.
  • verbindet das Lernen in der Schule mit dem Lesen am Nachmittag.

mathepirat

Alle Schülerinnen und Schüren der Grundschule Langendiebach können ihre mathematischen Fertigkeiten über das Programm matheparat fördern.

Hier kann man Knobel-, Sach- und Geometrieaufgaben aus der Mathematik lösen, um zu zeigen, wie fit man im Rechnen und in Mathematik ist. Aufgaben findet man hier vom 1. bis zum 7. Schuljahr.

LegaKids

LegaKids ist eine gemeinnützige Stiftung zur Lese-, Schreib- und Rechenförderung. Dabei wird ein ganzheitliches Konzept verfolgt. Für Kinder gibt es interaktive Online-Spiele, Rätsel und Filme, die einen spielerischen Umgang mit Lesen und Lernen vermitteln. Eltern und Lehrer finden bei LegaKids Informationen und Tipps zum Umgang mit Lese-Rechtschreib-Schwierigkeiten, LRS, "Legasthenie" oder Rechenschwäche.

schlaukopf

Schlaukopf bietet den Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit zu bestimmten Inhalten ihr Wissen und Können zu überprüfen. Es werden Inhalte zu allen Jahrgangsstufen und allen Fächern angeboten.

blinde-kuh

Blinde-Kuh ist ein schülerorientiertes Suchprogramm. Hier finden die Kinder passende Inhalte zu gesuchten Sachthemen und vielen anderen Fachgebieten.

LEON

Kinderkommissar LEON ist die Sympathiefigur der hessischen Polizei. Hier kann man sich umfassend über den Kinderkommissar LEON und seine Aufgaben, seine Events und weitere präventive Themen (Sicherheit im Netz, Fahrradfahren, sicherer Schulweg, Hilfeinseln, Selbstverteidigung) sowie Aufgaben der Polizei informieren. Für Kinder sind die Programminhalte kinngerecht und spielerisch aufbereitet.